НОВОСТИ

Как ПРАВИЛЬНО и ВЫГОДНО построить дом или коттедж в Алматы?

240_Investment_small

Какой самый выигрышный подход к строительству недвижимости?

Для начала, необходимо определиться, с какой целью Вы собираетесь построить дом — как «родовое гнездо», в котором вырастут поколения ваших детей и внуков или как выгодную инвестицию. И если со строительством дома «для себя» все более-менее ясно, то второй вариант требует более пристального рассмотрения.

Сейчас в нашей стране не так много возможностей, позволяющих населению заработать настоящие деньги. Поэтому инвестиции в недвижимость очень популярны. Это отличная возможность без особых рисков улучшить свое финансовое состояние — при продаже грамотно построенного дома можно получить в полтора раза больше, чем было потрачено на его строительство.

При строительстве частных домов и коттеджей в инвестиционных целях рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  1. «Для себя» обычно строят лучше, чем в целях инвестиций. Делается это ради извлечения максимальной прибыли. Экономят на всем, а в итоге что-то приходится переделывать, нести новые затраты, да и продать такую недвижимость дорого не получится. Такой подход, на самом деле, невыгоден.

  2. С самого начала подходите ответственно к каждому вопросу и этапу строительства так, чтобы потом владельцам этого дома было не только комфортно жить в нем, но и встречать дорогих гостей! Наш опыт показал, что дома и коттеджи, построенные с таким изначальным подходом к делу — продаются намного дороже и приносят хозяину приличный доход!


С какой бы целью Вы ни приступали к постройке дома – помните, качественный и красивый дом или коттедж в перспективном районе будет радовать как Вашу семью, так и ваших покупателей! Поэтому подходите к этому ответственно и нанимайте для строительства недвижимости только профессионалов!

Как ПРАВИЛЬНО выбрать участок для строительства недвижимости в пригороде Алматы?

240_where

Добрый день! Меня зовут Бауыржан Оспанов, по образованию я — архитектор, сейчас директоро строительной компании. По роду деятельности знаю, насколько непросто выбрать земельный участок и построить на нем хороший, надёжный дом или коттедж. Поэтому хочу поделиться с Вами своим опытом тем самым помочь в данном вопросе.

Рекомендации по выбору земельного участка для дома или коттеджа

В поисках земельного участка, каждый продавец скажет вам, что район, где расположен продаваемый им участок, самый перспективный… Как архитектор, строитель с большим опытом, я много наблюдал, следил за современными тенденциями в строительстве домов и коттеджей в пригороде Алматы, и со временем пришел к определенным выводам. Если Вы намерены построить дом и извлечь из этого максимальную выгоду. Тогда выбор места для покупки участка в пригороде зависит от того, с какой целью Вы хотите построить дом.

1. Если вы собираетесь жить в этом доме со своей семьей…

Рекомендую Вам приобрести участок в районе ГРЭС, примерно 20 км севернее Алматы по Капчагайской трассе, например, в посёлке Арман. Отличное место для проживания. Дело в том, что в нижней части города проветриваемость лучше, больше пространства, лучше видна панорама гор. В городе из-за смога красивый вид на горы бывает редко, а здесь — постоянно. Если Вы хотите вести размеренную загородную жизнь, тогда обратите свое внимание на этот район — Вы сэкономите деньги.

У Вас не будет проблем зимой с заездом домой как в горной местности с крутыми, скользкими подъемами. В этом районе есть современная развитая инженерная инфраструктура и транспортные коммуникации. Водопровод с чистой питьевой водой, водоканал обеспечивает хороший напор воды. Для сравнения, в той же Каменке, где участки намного дороже, с водой гораздо сложнее, люди пьют поливную воду, и даже поливная вода подается не постоянно, надо запасаться водой, заранее наливая ее для хранения в емкости.

В Илийском районе сосредоточены основные производственные объекты Алматинской области, и, соответственно, развита сеть энергоснабжения. Также, есть центральная канализация, которая была построена ещё в советское время, а это надёжно и удобно — не нужно делать септик, тем более, что любой септик — это, в большей или меньшей степени объект антисанитарии (загрязнение почвы бытовой химией, мухи и запахи), а также лишняя возможность предъявить вам претензии со стороны ДГСЭН (Департамента Государственного Санитарного Эпидем Надзора).

Однако, на рынке недвижимости Алматы давно сложилась такая ситуация, что в нижней части города выгодно продать дом — практически не реально. Каким бы замечательным он ни был, сколько бы денег Вы в него не вложили, цены на недвижимость в этих районах — не высоки. Поэтому, я рекомендую приобретать участки в северной части пригорода Алматы только тем, кто вообще не собирается продавать свой дом, а планирует жить в нем постоянно.

2. Если же Вы хотите построить дом или коттедж с целью дальнейшей его продажи или сдачи в аренду, то вам лучше…

Вам лучше купить участок в верхней части Алматы или в западном направлении (в сторону Каскелена). Например, сейчас с точки зрения инвестирования выгодно приобретать участки и строить дома, коттеджи в микрорайоне Калкаман.

В этом районе активно проводятся коммуникации и создается инфраструктура, прокладываются дороги, строятся торговые центры, а также школы, детские сады и т. д. Алматы и дальше будет активно развиваться именно в западном направлении. В планах — пробивка улиц Абая и Толе би вплоть до посёлка Абай, проведение линии метрополитена. И земли, расположенные в этом районе, хороши с инвестиционной точки зрения.

Вот простое правило: надо приобретать землю в тех местах, где есть потоки, где идёт движение, развитие. И микрорайон Калкаман подходит под определение наиболее перспективного района в пригороде Алматы по всем критериям.

Конечно, можно приобретать участки для инвестирования и в верхней части города, но не высоко в горах. Например, в посёлке Баганашил недвижимость пользуется спросом, но выше совхоза Алатау приобретать землю уже не рекомендую.

  • Где лучше строить дорогие коттеджи

    Цель нашей компании — строительства домов в Алматы и рядом с городом европейского уровня. Для того, чтобы строить такие дома здесь, у нас, нужны широкие дороги, открытое пространство, хорошие соседи.

    Поэтому, для строительства с целью получения дохода рекомендую покупать участки в развивающихся районах, где планируется строительство широких улиц. И именно такая недвижимость хорошо продаётся в этих районах. Там, где есть спрос на добротные, дорогие дома — его можно и нужно использовать.

  • Дом “эконом” варианта с целью получения дохода

    И так, Вы решили построить дом “эконом”-варианта, учитывайте, что такие дома (стоимостью до 200 тыс. у. е.) неплохо продаются в районах Алматы ниже ул. Толе би. Выбирая и приобретая участок под строительство дома в инвестиционных целях вам нужно исходить и из размера вашего бюджета на строительство. Если Ваш дом будут строить профессионалы, которые умеют проектировать дома-бестселлеры (те, которые хорошо продаются), Вы сможете выгодно его реализовать.

3. Сейчас для себя, в будущем для продажи

Возможно, именно вас интересует другой вариант строительства, такой, который будет отвечать обеим задачам: чтобы сейчас в построенном доме было комфортно жить и чтобы потом его можно было выгодно продать. Такие места тоже существуют. Например, очень хорошее место в районе улиц Райимбека/Момышулы, ниже Тойота-Центра «Жетысу». Там очень развитая инфраструктура, что комфортно для проживания.

Дом в этом месте подойдёт людям, которые много работают, ведут активный образ жизни, занимаются бизнесом. Это также подойдёт молодым семьям, для которых важно, чтобы детям было удобно добираться в школу, а также чтобы из этого места легко было доехать в любую часть города. Поставьте цель, соберите как можно больше информации об интересующих вас районах и всегда смотрите в будущее!


Рассчитываю, что мои рекомендации по выбору участка под строительство дома или коттеджа в Алматы и пригородах оказались полезны . Желаю вам успеха в ваших начинаниях!